Als Kosmetikerin und Heilpraktikerin ist es mir extrem wichtig, den Menschen in seiner Gesamtheit zu sehen.
Eine gesunde Haut setzt sich aus vielen kleinen Einzelteilen zusammen:
Zu den Lebensmitteln, die sich negativ auf die Haut auswirken gehören vor allem die Lebensmittel, die den Blutzucker schnell ansteigen lassen (hoher glykämischer Index). Daher ist es gut auf diese Lebensmittel zu verzichten oder nur in geringen Mengen zu konsumieren. Dazu gehören u. a. Weißmehlprodukte, Süßigkeiten, Kuchen, Marmelade, Haushaltszucker, Limonade, Ketchup, frittierte Lebensmittel.
Lebensmittel, die sich positiv auf die Haut auswirken, sind zuckerarm und enthalten langkettige Kohlenhydrate, Proteine, Ballaststoffe und gesunde Fette (niedriger glykämischen Index). Dazu gehören u. a. Vollkornprodukte, Gemüse, Beeren, Hülsenfrüchte, Nüsse, Chiasamen, Hanfsamenöl, Olivenöl, weisses Fleisch, Fisch.
Auch wenn Obst und Gemüse immer zu den „gesunden Lebensmitteln“ gehören, so gibt es auch hier einige, die den Insulinspiegel schnell nach oben treiben, z. B. Karotten, Kürbis, Mais, Weintrauben, Melone. Daher empfiehlt es sich, auch beim Obst und Gemüse immer nach dem glykämischen Index schauen.